不记得谁说过,每小我都有一个自己的梦里水乡。
曾经到闻名的周庄,摩肩接踵的游人,遍街飘“喷香”的蹄膀,以及全平易近经商的空气其实让人倒了胃口。这不是我的梦里水乡。那儿那里不应仅仅有黑瓦白墙,小桥流水。那应该是个让心灵沉静的处所。
在携程闲逛的时辰看到去乌镇的帖子,欣然服从了水乡的呼叫。
我们一行是六人,原本这是最佳的同游人数,不会太偏僻也不至太热闹。不外,没想到我们这六人却是一路且行且笑年夜年夜的热闹。
到时已是黄昏,没看到如织的游人就是一种快慰。先去了未被开发的西街,窄窄的小路,老旧的平易近房。在路口边的摊子吃主人鼎力夸赞的臭豆腐,味道是分歧;在冷巷中和门里的白叟攀话,知道了为什么长长的门板外还要再安着栅门,年夜门上为什么开一个四四方方的小窗。
天色已晚,却只有少数的人家漏出暗淡的灯光。偶有行人和自行车从巷中走过。经由一座不起眼的小桥,偏有个惹眼的名字“放生桥”。站在桥上,夕照已沉,暮色空朦。看到一位老伯在水边石阶洗菜,桥下不甚清亮的河水默默流过。
往回走时天已全黑,有累有饿,一路抗拒着家家餐馆的呼叫招呼,走进东年夜街。
这一走,就走进梦中的水乡。
一条弯弯的流水,两岸静静的人家。岸边长长的廊棚,静静空旷;被称为“佳丽靠”的长椅空空象是在期待。江南的平易近宅,夜色中呈现着俊秀的剪影。天空的星不繁却清楚,水面安了灯有点亮,却更显得水光摇曳夜色迷离。
不外是日常平常刚下班的光景,街上已如深夜般舒适,除了三两象我们一样晚至的游人和不时碰着扛三脚架的摄影者,街上就没有了其他人。火伴说这镇子太舒适,好象没有人栖身。在我们觉得,这样的舒适必然是因为这里因为旅游的缘故已经成为白日人来夜晚人去的空镇。转到街面上才发现,每一个房子都住着人。
是我们习惯了都邑的喧哗,已不能顺应真正的自然的舒适。我们无法融入这舒适,注定我们只能是游人。
是的,我们用笑声破损了整条街的静谧。刚刚安放好住处寻找食物的时辰,发现河对岸一户人家水边的窗里有两人对酌,年夜叫小叫的问清楚是餐馆不是人家之后,我们欢快的冲了曩昔。也在临水的窗边坐定。窗下是水,水边有亭。窗边是红灯笼,窗里是欢愉吃喝游戏的青年。不时有相机停在对岸,我们亦成为别人眼中的风光。
早晨起来,天湛蓝,晨曦染红天上与河中的云影。岸边亭亭的垂柳,形态各异的小桥,傍水而立的古屋和人们养在檐下的红花绿草纷纷投下他们斑斓的身影于河中,早晨的乌镇比夜里又多了几分妩媚。小镇的人也起的早,有人家在卸门板,在路边升炉子,浓浓白白的烟从岸边升起。一个白叟拖着一车蔬菜叫卖,门里走出个老奶奶与他讨价还价。一个孩子骑着单车在青石板上汀汀哐哐经由。偶有的声响,更衬得这古镇早晨的安好。一小我走在窄窄的小路,感受自己正在干扰了别人安好安然安祥的糊口。直到看到一户人家的厅堂里摆着纺车和织布机,屋里人操着乡音告诉我八点钟起头上班,心中才释然,旅游者也成了这镇子的一部门。
船 是不能不坐的。船老迈不紧不慢的摇着撸,划子荡荡悠悠的行进在水巷,两岸慢慢的猬缩后退,间或看到洗菜洗衣的白叟和女子,小桥和他们的倒影合成整个的圆或方迎面而来。和火伴依然唧唧喳喳的说笑,偶然都默然的时辰,只听到撸声水音,真想就这么一向一向的飘零下去。
阳光逐步缓和起来,我们在一处有太阳的门边坐下懒懒的晒着太阳。可惜打着小旗的导游和游人也逐步多起来,趁这里还没被游人全数占领的时辰,我们分开。
独一的遗憾是行色过分仓皇,想在水边一处水边茶馆品茶聊天的愿望还没来得及实现。
下一次,我要再回这梦里的水乡,不寻文化,不寻习惯,也不寻那雕花的门楣,就寻一处有茶的岸,哪怕什么都不做,就在水波撸声里静静的发呆。