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逃离乌镇

http://www.mipang.com时间:2010-11-30  来源:米胖旅游网  点击:3379
想去乌镇,最早是因为那部电视剧《似水韶华》。我那段时刻很忙,无暇不雅鉴赏。可是GF看了,且每集不落。看过之后,对黄、刘二人的演技倒未有太多的置评,可有一天俄然对我说:“乌镇真美,带我去那儿那里吧!”敢情!是瞅上那地儿了。软语声中,一脸的神驰。这岂不恰如私愿!不妨做个顺水人情。于是,她便起头疯狂地汇集资料,还在网上下载了厚厚一沓网友的介绍和评论。于是,在出发之前,我就从她那儿那里知道了看景要看小桥流水,乌檐青瓦,水杉双桥;住宿要住潘师傅家,这在网上是鼎鼎年夜名的;品茗要到访卢阁,这是一座两层水阁,倚水临街;吃饭要点咸蛋南瓜、炒田螺、炸臭豆腐干,妙不成言,等等。再于是,我们就出发了,因为一个承诺,一种期盼,去寻找一个梦。可是万万没有想到的是,“乘兴而去,没趣而归”这句古话,竟然应验在了我们的身上。

我们是先去了淅北另一个古镇――西塘(关于西塘的感应感染在此略过,改日细述,总之是好得很,尤其与乌镇对角力计较),10月15日黄昏转道乌镇。

分开北京前就在网上知道了乌镇政府严加打点的新划定,好比不许住宿平易近家,不许在平易近家吃饭,一经查出,后果严重等等。但心里总想着这是“十·一”时代节制旅客数目的姑且法子,并没当回事,所以仍与潘师傅联系住在他家。临行前两次致电潘师傅寻问是否可以住宿,并暗示不想给他和自己找麻烦。潘师傅的回覆是十一后不太严重了,他家一向有住客,听后也就安心了,并定好了前往的时刻。

快18:00时,我们到了乌镇并与潘师傅联系,他不让我们的车开到景点,而是到很远的汽车站来接我们,心中就有了一种不祥之兆。果真,碰头后潘师傅奉告,这些新划定自《似水韶华》开播后便起头执行,至今毫无铲除之迹象。我们当然仍可住在他家,但必需谨严行事——把我们的年夜行包寄放在景点外一家熟识的饭馆里,两人先空着手买了门票进景区,然后到晚9点往后再帮我们把行李取回他家(此时保安年夜多下班了);而且善意提醒去他家时要“暗暗地进庄”,不要让人看见;明早最好6点起床,7时之前分开……

诸事总算安妥,我们买了夜间25元的门票(白日不能使用,需另买60元一张的门票)进了乌镇,经由过程手机联络与站在暗影中等我们的潘师傅接上了头,后到他家看了看。一进门就看到了挂在墙上的久闻年夜名的成婚照,GF那时就兴奋地说,哇,真的好温馨,潘师傅赶紧说:“上楼再说。”没多余的闲话,便慌忙带我们上了小二楼,这时我才注重到潘家佳耦那一脸的小心谨严,于是不自觉地将措辞的声音放低了良多。

因为行李不在身边,未便进行休整,也更想赏识暮色中的小镇,所以在潘家没担搁就逛起了暮蔼中的乌镇。

这时感应饥肠碌碌(适才一严重倒忘了饿),抉择先去找工具吃。岂知沿途所至,唯见河水静静流淌,年夜年夜都平易近家都已关门上板,毫无想象中的融融田家乐光景(此时才晚7时摆布)。搜寻良久,终于远远见到一户人家门口有灯光,而且门外居然有张小小的食桌。我们年夜喜,进前一看却只卖炸臭豆腐。臭豆腐就臭豆腐,先来它两串充果腹再说!店家年夜嫂一边把浅色的臭豆腐放入油锅吱吱作响地炸着,一边告诉我们:“此刻打点严了,镇上不让平易近家经营餐厅为旅客做家常饭。就算这臭豆腐,也只到了晚间才敢摆出来卖。有时到了周末我也摆出来,有人管,我就和他们吵,连旅客都帮着我和他们吵……要吃饭只有到官办的饭馆去,那么小的一盘鸡卖25元,我们卖得这么年夜。”并一边用手比划着。我们把炸好的臭豆腐沾上点甜酱,再抹上点辣酱,风卷残云般吃完,一时只顾品咂满口的甜辣之喷香,也没太寄望年夜嫂语气中的幽怨,也更没意识到这个平易近怨绝非偶然!

“翰林食府”虽然就在近前,但我们一致抉择不去。为了年夜嫂的不易,也为了我们自己想吃农家饭的不易!于是继续前行。这时天完全黑下来了,只有街边巷角亮着几盏暗淡的灯,河双方宅子外挂着的串串灯笼不知为什么全都没有亮,根柢没有西塘夜晚河岸两旁的红灯笼一串串亮起来,灯笼与水中倒影摇曳生姿,交相辉映的气象。再加上家家户户年夜门紧闭,没有西塘那样有象“响堂”、“江南人家”这样的餐厅挑灯营业着,所以我们只能勉强凭着视力眼光深一脚浅一脚地往前走着。这时,还收到了一条潘师傅发来的叮嘱不能对别人说住在哪里的短信。

来到双桥边,十分困难又看到一家挑着红灯,挂着酒幡的饭馆。一问之下,仍是官办!进仍是不进?我们此时深切地感应,精神上的胜利轻易知足,但心理上的饥饿委实难捱。两人互视一眼,都在对方的眼中看到一种巴望,于是心照不宣地、齐齐地迈腿进门,年夜有激动慷慨年夜方赴义之凛然。进是进来了,但无论从神色仍是需要上,都感受不宜年夜吃年夜喝。于是点了四个菜:酱炒田螺、梅菜扣肉、酱鸭、清炒饺白,外加一壶加温的当地黄酒“精雕”,把我们从北京专门带去的话梅放上几粒(当地没有黄酒加话梅的喝法,也找不到梅子,欲喝者请自带)。GF问处事员,为什么晚上外面的灯笼都不亮,是否因为不是周末的缘故?那位蜜斯瞥瞥嘴说:“谁知道呢,有时周末也不开,这些灯由旅游公司管着,那要看镇上来什么人了”。此回覆让我们百思不解,西塘河两岸的串灯良多也是由当地旅游公司设置的,每晚都固定点亮的,为西塘的夜晚不知增了若干好多美色!望着窗外黑漆漆的一片,实在不能理解为什么乌镇如斯这般,居然还收了每人25元的门票!想想看,景区里的景点都在6点关了门,根柢没有可看的,真不知到底收得什么钱。餐厅里只有我们两个客人,一边吃着一边交流着对乌镇的最初感应感染。一会当顺着GF对我提醒的目光看去发现原本阿谁处事蜜斯早就站在我死后不竭地向我们行注目礼了,马上意识到,人家要下班了!哎,这顿饭只觉话梅黄酒醇喷香甘甜,令人回味,饭菜的味道倒想不起来了。此时又想到在西塘“又一村”的晚餐,老板娘一会热情地来寒喧几句,一会来问是否让停泊在窗外的船家将船开走,以免影响我们赏识景色……

饭毕出门,不仅神虚,此前在西塘安步游走一个上午、又在乌镇黑巷中行走一两个小时、已经酸痛难耐的双腿提醒我们:该回去安息了。可是一看表,8时刚过,距离商定的归宿时刻还差一个小时。怎么办?似乎没有选择,只有双双抬起越来越重的双腿,沿着河岸,又从东头走到西头。这里南有戏台,北有不美观音庙,之间一年夜块空阔的场地,两根高高的旗杆,挂着联缀落地的长红灯笼,因为没有举灯,长长的身影在夜色中无声地晃悠。这里其实没有什么可看的,我们在廊边长凳上坐下,看夜空中的浮云,数天上的星星,并期盼着有一颗流星划过,好让我们飞快地许下自己的心愿.。夜色逐步地浓了,秋风瑟瑟地吹过,阵阵寒凉袭来,我们裹紧亏弱的衣衫,真正体味到了什么叫“有家难回”。好在我们的手还都有些暖和,于是我把GF揽在怀中,紧紧握着她的小手,这暖和便从我们的手上,渐渐升起,浸润到我们的心中。此时竟也觉察,这乌镇空寂的夜晚,自有它的斑斓。

吃农家饭的根基愿望没有知足,总觉心有未甘。我们在走回西头的路上,碰着一家尚未闭户,于是探头观望,在屋里忙活的女主人却是蛮热情,忙把我们号召进屋,一看发现根柢就是一个家庭餐厅。主人问我们要不要吃饭,在听了她的介绍后,我们抉择将明天的午饭定在这。主人很爽气爽直地承诺为我们做饭,并提前筹备好蟹和虾,但前提是明日午间只能暗暗地过来,注重镇上的保安,不要让他们看见,并声情并貌地给我们面授若何跟在年夜拨的旅游集体后边,走到门口时侧身溜入。我们在既欢快又略有滑稽和悲哀的复杂神色下,预定了几道垂涎已久的农家菜肴:清蒸活蟹、盐水虾、面筋裹野菜,自然还有那久闻年夜名的咸蛋南瓜!欢快的是,终于可以品尝一下当地人做的农家饭了,悲哀的是吃一顿农家饭如同在白区做了一回我党的地下工作者。

一夜本无话。但值得一提的是,可能不仅是潘师傅家,当地平易近宅的隔音性很是地欠好。在我们听到后来入住的一对人的清楚谈话后,我和GF就一向在用私语的音量措辞。

早晨6点,潘师傅准点的敲门声把我们从睡梦中叫醒。迷含混糊中想起,须得尽早离去,做到神不知鬼不觉,才能为后来旅客保留一点“革命火种”。于是迅速穿衣梳洗,窜出门来。

那天的天色很是地好,阳光暖暖的,面前的小桥流水显得很是地秀丽与温存,桥上和岸边零星有着夙起摄影的人们,于是神色也就好了些起来。走在东年夜街边闲逛边摄影,这时一位老伯轻声的号召是否要吃早饭,顺声看去,一个通俗人家门板上贴着些素菜馄饨等当地小吃的小招牌。我们那时想乘着早晨游人少时多拍些照片,就说一会儿再过来。老伯说,他们只卖到8点,8点往后就不能卖了,镇上有人查,还说,他家对面的阿谁平易近宅就是《似水韶华》里默默住的处所,在拍片子时,默默就经常在他家吃早饭。听了他的介绍,又看看时刻,我们也就坐下了,要了芥菜馄饨和常胜糕,这里的馄饨是年夜个的,和西塘永定桥下吃的透明小馄饨分歧,但味道倒也鲜美爽口,常胜糕是用糯米做的,上面还画有红绿的装饰,象过年吃的年糕。

吃过早饭,我们向景区门口走去,买了二张60元的门票又从头进来游览。或许是因为刚去过西塘,或许是因为乌镇怪异的“人文景不美观”,也或许是因为总惦念在乌镇得来不易的农家饭(有点没前途),从早晨到上午在乌镇的冷巷水桥边再次游走,总感受没有什么特异之处。却是再路过卖早饭的老伯家时,发现那块小招牌果真不见了,而且是年夜门紧闭,一点也看不出适才开门经商的样子。按着景点的序号一一看过,感受矛盾故宅、百床馆、公生酒肆及蓝布印坊最有意思,值得一看。尤其在酒肆及布坊,为GF拍了不少自认为很对劲的照片。

景点看完了,也快到饭点,我们便故做轻松自如状,脚步轻轻地向401号滑动。白日才知主人家所虑不虚,冷巷沿途穿灰色制服的乌镇保安奇多,真可谓五步一岗,十步一哨,个个神气提防,过往旅客置若罔闻,专盯各户年夜门。目睹食处快要,可偏偏此时前后瞻望,不见年夜拨的旅游集体,在保安灼灼的眼神之下,又不敢贸然闯关。只好站在四周的一个卖当地特产蓝印花布小店外,佯装问东问西,目光摆布飘忽,搜寻等候中的方针。好在没过多久,一拨像是港澳方面的游团走来,我们紧忙踪在厥后。因为已到商定的时刻,主人家木门半开,乘人不备,我们侧身闪进,只听死后木门“咣当”一声掩上,那一刹那的感受是:“鬼子终于进村了!”

进得门来,尚有点惊魂不决,直奔二楼,在我们预定的临河食桌旁坐下。窗下河水潺潺,对岸高檐白墙,景色却是颇佳。只是隔着蓝色玻璃,都蒙着一层暗色。主人家告诉我们,这窗户不能随便打开,尤其是对照当屋的中心两扇,否则让保安看见有旅客躲在平易近居年夜快朵颐,后果难料!不美观景虽然有些失望,但主人家的农家菜简直做的不错,尤其是那咸蛋南瓜,进口即化,甜而不腻,是在北方绝对吃不到的。饭后,我们自然也是一闪而出,然后摆布看看,佯装若无其事的样子往前走。

午后一时,再也不想多呆,赶忙拿上我们的行李,搭车分开乌镇。分开时我们神色沮丧,神气惊恐,岂止是“没趣而归”,很有点落荒而逃的意思。坐在车上的我,不知怎么的想起了另一句古语:“惶惑如丧家之犬,吃紧如丧家之犬。”

最让我们沮丧、仰天哀叹的是,到了杭州发现,装在西服兜里的二卷在乌镇拍的胶卷不见了!定下心思,细心回忆,想想极可能是在逃离乌镇时遗失踪的。(在此还请列位网友近期如去乌镇,如在某个角削发现拍过的柯达胶卷还望代留,并烦劳通知我一下。)

短短一天(其实满打满算,只有年夜半天)的乌镇之行,心中百味杂陈。乌镇之所以吸引着人们,那是因為一种返朴归真的愿望。曩昔的乌镇我们没有见过,自然景色或许还有着往日的风彩,但此刻,被政府的垄断性经营所笼盖,各类机构出于经济目的的行政性干与干与太多,当地居平易近自由保留的权力受到严重的损害,而旅客各按所需,自由安闲地体味风气平易近情的权力事实上也已被褫夺。乌镇已经不再是属于当地人平易近的保留场所,而是属于当地政府私有的钱树子!

于是,乌镇往日的斑斓便年夜为褪色。长此以往,我们可以断言,乌镇是没有前途的!乌镇要想成功申报世界文化遗产,必需先下鼎实力整治人文情形。想起在乌镇的那一天,楼阁水桥之后似乎有着一双双眼睛,白昼黑夜之间似乎张着一面面年夜网,不时在窥视着你,而且不时想网住你。那种情景不仅令游人惶惑不安,也令古镇淳朴的居平易近惊恐甚至梗塞。

于是,我们只有选择逃离。

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