一个不想睡觉的午后,闲着也是闲着,于是,和着窗外肆意挥洒着的
初春阳光,轻轻地敲打起键盘,思绪又回到
乌镇。写纪行就是这点好,所见所闻还有点点滴滴的感应感染在这里实足
地被聚拢,细细地被清算,慢慢地被记实,然后我再娓娓地道来。
那天写到,我问纺线白叟,此刻糊口可好?好好,妻子婆陆续说着好,有八块一天。我无言。是呵!千年迈街在脚下蜿蜒盘曲地渐渐伸向前往,悠长悠长,望不到绝顶。青石板路两旁,雕梁画栋的高墙深院赫然而立,述说着年夜户人家的威严,而木栅黑瓦的简单平易近居依旧过着小桥流水的日子……其实,糊口就是这样。
茅盾故宅是一所清代江南平易近居,少年沈德鸿在此糊口了十三个春秋。在年夜厅走廊的柱子上有一楹联:历不美观文囿泛滥词林此地念书寻就蜀,伏出蓬茅系怀平易近物几人学道继前贤。读着深邃,不年夜白也知道此地的文化底蕴应该就是乌镇有别于其他若干江南古镇的出处啊。说来不上档次还在后面,我感乐趣地怎么竟是师长教师家里厨房的四只年夜锅两只汤锅的山君灶……其实,这也是糊口真实的内在。
乌镇是年夜雅的,这里还留有唐代银杏,六朝遗胜,梁时古寺,清朝戏台……修真不美观的对面,这座建于清朝的修真不美观戏台直到今天依旧唱着古时的戏文。唐代银杏我寻寻觅觅不见芳踪,向店家小妹探询,她纤指一点,原本我早已经由却浑然不知。而六朝遗胜,梁时古寺……该是茶馆客人们永远听不完的故事了。
乌镇又是年夜俗的,每到早晨,当炊烟袅袅升起,水乡古镇的一天按例是在古老的茶馆起头……乌镇的茶馆设在水阁里,一面傍河,一面临街,有一种闹中取静的味道。栅头上的茶馆规模都不年夜,二三间门面,二三十张茶桌,参差地排成二三行。一张长方形的板桌,配上二条狭长的长条凳,修建起自得其乐的小六合,一把茶壶,一只茶盅,即是“品茗”的惟一的道具。体味的人,不体味的人,尽可随意地坐下,肆意地攀话。
肩背行囊,手提相机仓皇地走在熙熙攘攘的人群中,看着和我一样的外乡游人流连在小桥流水、古宅人家以及栅头上的茶馆,我倏忽年夜白了,人们从四面八方来到乌镇,是因为在这里,可以尽情享受自己糊口之外的另一种味道啊。