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梦中的乌镇,呈现于眼前啦

http://www.mipang.com时间:2010-12-03  来源:米胖旅游网  点击:3342
2001/5

先去了西塘

乘了火车,再转汽车,下车后,没看见水的影子。

良多三轮车包抄上来,兜生意。其实不清楚分开古旧的水乡到底有多远,谈好价钱就爬上了小小的座位。

只有5分钟,车夫也居心骑得很慢,为了显示这点车钱的价值。

西塘的水乡是破败的,也是真实的。

原本不外是一个无声无息的小镇子,和四周其它镇子一样。俄然之间出了名,那么多人从四面八方围拢过来,对着它指指点点,它就象一个没见过世面的年夜姑娘,觉到四肢行为都没有处所放了。

破败的木头房子,还有些原居平易近住在里面,想必还在用木马桶,天天早晨要到后门的河里去刷。

若是没有那么多不相关的旅客,那些人也就住在这里,天天日出而做,日落而息,人生最年夜的愿望是小孩能考上省会的年夜学,或者去城里打工赚钱回来盖间屋。而此刻,他们千方百计地想操作自己的家来经商,或者卖半凉的粉蒸肉,或者批些假古玩来兜销。

在那些保留下来的古老建筑里,不知那些家门紧闭的人是若何地在过日子,天天那么嘈杂的情形,其实是不适合栖身的。

一些斗劲好的平易近宅,也就是以前的有些头面人的家,或者念了点书的书喷香门第,或者小小的达官显贵,成为对外卖票的参不美观景点

没有什么乐趣去看人们的“家”,想来看到的不外是早已被现代糊口用品充溢的砖木结构房子,还不如在上海看看那些别有情趣的洋房呢。

直到走到小路的绝顶,人也不那么多了,空气也仿佛有了真正水乡的味道。一户人家吸引了我的目光。

那儿那里没有主人站在门口高声地揄扬介绍,只有门厅里坐着位鹤发的先生长教师,和每个早晨在公园打太极拳的白叟一样,穿灰色的短袖衬衫,文质彬彬的样子,我很喜欢。

白叟是个版画家,儿子也子承父业。老屋的墙上挂满了版画作品,年夜多在报刊上揭晓过。

门厅内是个小小的庭院,一座美丽的石桥下居然还有活水流过。阳光纷纷撒在芭蕉叶上,轻风轻摇,安好而至远。

他们一家人并不住在这古宅里,而是住屋后新造的房子,与游人们离隔。心中布满对这种清雅糊口的神驰,玲珑别致的三进老屋,是对已逝岁月的纪念,也是对白叟终生为之奋斗的版画事业的纪念。

天天看着自己的老宅,感受却是隔膜的,因为有太多的目生人,太多并不属于这里的纷乱噪音。老者的神色想必也是无奈的吧,糊口所迫,物是人非啊。

那所谓的夹皮弄确实很窄,但并不见得有何等奇异。却是走到弄口看到一家私人旅馆有些许意思,底层是饭馆,二楼是客房。从后门溜到楼上,居然发现客房是那么的古色古喷香。三面雕花的木床,服装台,桌椅都弄得象红木做的一样。

我的想象力马上阐扬浸染,仿佛看到住在这里的小家碧玉早晨起来,对镜贴花黄,凭窗眺情郎。

果能在这里住一晚倒也不枉来西塘一趟。

从西塘出来,发现并没有直接达到南浔的车。于是冒着被卖失踪的危险,坐了辆电动三轮车,乘到国道上搭远程汽车。

按照父亲画的很是不切确但切确的地图,我们在一个没有车站的处所下了车。

从南浔的交通要道上走进去,感受就象到了上海哪个郊县的县城,林荫道右侧是四五层的公房,旅馆也很是多。往里走去,终于看到了河

找了家旅馆问价钱,通俗双人标房居然只要60元。上楼看,虽然斗劲小,但也凑合了。

放失踪行李,轻装上阵。

沿着河流继续深切,逐步走进了古镇

与西塘分歧,南浔的河干并非人家的后门,也不成随时走下来在河里洗菜洗衣。这里的河流不外是一种地舆风貌,沿河的是道路,再旁边才是平易近居。

在河的一条支流上,沿岸是不间断的木长廊。按照历史记实,当初整个南浔的路都有长廊,即使下雨也不用打伞出门。由此也能看出南浔一向以来的敷裕与繁荣,整个镇有很是精采的规划。

乘天还亮,赶往小莲庄

这是个做丝绸生意人的宅院,他不仅做国内生意,还做进出口生意。见过世面,又有了钱,修的宅子当然和别人分歧。

亭台楼榭不似通俗意义上的江南园林,更掺杂了一些西方的元素与结构气概。没有曲径通幽的玲珑机关,而是坦荡迎客的巨匠风度。

日子久了,整个园子难免感受破败,残花枯草的,但却更有一种漆黑透出来的凛然之气,仿佛它的自成一格是与现时任何一人无关的,无论它的兴衰、荣辱,它的存在就是证实,而旁人的评价不外一如草芥。

在院子的一角,有一座被隔分开的石头牌楼,因为年月久了,风化得严重,有倾圮的危险,所以不让人参不美观。想想那时的主人,想尽法子要留下些什么可炫耀的成本给子孙,而功效却连子孙也不知在哪里,连这宅子也落不得个清净,成为万人园。

逛了出来,天还亮着,于是到进城时碰着的第一条年夜河去看看。

到南浔来玩的人确实比西塘要少,河干的房子被整修过,而且结构与西塘完全分歧,与南浔古镇内的其他平易近剧也分歧,根基是以砖与石为主,挺年夜气的。

在一座石桥上,碰着一个学生,骑着辆自行车。攀话之下原本是在杭州念书的学生,乘五一长假自己骑车到水乡玩。挺恋慕他的,因为自己骑车最远也只是到过青浦。不外他其实没目光,居然指着我老爸问是不是我爷爷。天,我老爸虽然有点白头发,但好歹年青时也挺时兴的,看起来不至于那么老吧。

其其实这座桥四周就有一座年夜宅,不外天色已晚,只在镇里的小街上兜了一圈就回去了。

敷裕的南浔,让我感应很舒适。在旅馆下面的饭馆很不错地吃了一顿。出格点了新奇的河鱼,充实知足口腹之欲。

吃完饭后,抉择到镇里逛逛,顺便买些吃的。

沿着独一的通衢,来到镇上的片子院,里面热闹不凡。原本不知从哪来的僧人,正在里面表演武功,两个僧人还在外面的年夜厅里比划,引得良多人挤着买票。从来没见过这种排场,感受好象在八十年月一样。削发酬报了铜钱,在喧哗红尘如斯作为,那也就无所谓什么修行了。

回到街上,发现以片子院为中心,向双方辐射是一个很热闹的夜市,卖些杂七杂八的冒充伪劣糊口用品。老爸对这些没有任何乐趣,于是继续向里走。

没走两步,就看到右边有座基督教堂。若是不是两扇黑色的木门出格高峻,根柢不会让人注重到。可惜是晚上,门紧闭着。由此可见,西方文化在南浔的固来已久与潜移默化

在西塘和后往来来往的乌镇都没看到教堂。老爸说可能因为南浔有人做进出口生意,与外界接触多了,自然与其他江南小镇分歧了。

南浔和上海郊区的通俗市镇确实很象,还有个不算小的超市,虽然里面的货色都是从没见过的牌子。

到了晚上,迷含混糊地总感受一向听到有人在外面街上唱歌,还有起哄,我一向被吵得处于半睡半醒的状况。第二天醒来问老爸有没有听到什么,他说什么也没听到。莫非是我做梦?

(回到上海后才风闻,南浔有名的弄柳拈花的处所,常有上海人开了车去,看来那晚并不是我做梦了。)

第二天很早就起来,为了能吃受骗地的早点。找了个小店,要了碗豆腐花,味道虽然和上海差不多但豆腐自己出格新奇,出格嫩,于是又一人多吃了一碗。

在去张石铭故宅的路上,路过一条小河,河干留有原本的长廊,于是沿河进去看看。

看到第一户人家贴在门口的对联,感受他们是信教的,于是让老爸看。屋里走出一位老太太,我指指她家的对联,她年夜白我的意思,说:“哎,信耶稣的。”我们朝她笑笑,继续往前走。

只感受水越来越脏,还有人对着河在刷牙。河,真是江南古镇的糊口起居里最主要的工具。

进了张的老宅,总感受他的年夜厅在哪个电视剧里呈现过。宅子里的安插一部门在文革时代被对门的邻人保留了下来,而一些雕花木门是往后从头刻的。

宅子的规模与机关再次证实即使在那时,南浔也是分歧与其他水乡的,它的敷裕与见识绝非其他处所可比。

最令我惊奇的是里面一个完全欧式的舞厅。年夜理石铺地,双方还有壁炉,半拱型的窗户,落地玻璃门,黑色铁质吊灯,还有一道刻花玻璃的木质隔墙将舞厅隔成舞池与歇息室。壁炉前还有彩色雕花瓷砖,上面绘着半裸的古希腊人物。

从落地门走出去,居然还有罗马柱。

走下弧型台阶,是一个小小的园子,双方各有一株参天古木,倒很有中国味,只有拥有古树的房子,主人才是康岁首、有来头的。

不知当初被邀请来跳舞的“鬼佬”看到的是若何一种气象,是否也会被那些娇柔妩媚的江南女子所迷倒呢?

作为景点之一的南浔藏书楼没有进去,只在外面观望了一下。老爸说江南各色的藏书楼良多,这里并非十分有名,而且时刻紧迫,于是去退了房,向乌镇出发。

对于乌镇,虽然没有去过,却是有非凡激情的。

我的籍贯是桐乡,而乌镇恰是附属桐乡的一个小镇。此次江南三水乡行的最后一站恰是乌镇,也是为了能便利回桐乡老家看一看。

乌镇已被彻底翻新过了,成为一个成熟的旅游区。

它不似西塘,古旧而杂乱,你可以随意地在古镇上逛,完全切近当地人真实的糊口;也不似南浔,新旧分手,你能参不美观的只是特意保留下来的一些老宅和景点;而在乌镇,你要进镇就要掏钱买票,一张联票搜罗了染坊、纺纱织布、酿酒作坊、寺库、皮片子、茅盾故宅等等一系列景点门票,你没有选择的权力,只有接管。

到底是和STV配合开发的镇子,此外没学会,先把所谓旅游市场经济的强买强卖学抵家了。

没法子,花钱买了两张磁卡门票,这工具留作纪念也是不错的,总算让人感受还有点值。

乌镇的翻新仍是花了点心思的,虽然石墙和木柱都从头粉刷油漆过,但内部仍是保留了旧时的风貌。

那时的天色很是好,四周全是旅客唧唧喳喳的措辞声和摩肩接踵的身体接触。在一个工艺品商铺里俄然手机响了,赶紧靠到窗口,阳光一会儿射到脸上,窗外就是一条小河,乌篷船在河流上渐渐前行。原本是公司的同事来问工作上的事,马上感受自己是何等的幸福,在这样一个风和日丽的下战书,听着潺潺的水声和旅客的闹热强烈热闹荣华声,倚靠着年月久远的雕花窗棂;而阿谁同事却坐在上海房钱最贵的办公楼里,面临着毫无生气的电脑屏幕,凉气把阳光冰凉地隔在了窗外;阿谁电话仿佛是来自一个与我完全分歧的世界。

在酿酒的作坊里,有刚酿好的酒卖给旅客,有黄酒,也有糯米酒。那糯米酒闻起来很是喷香甜,于是和老爸倒空一瓶矿泉水,打了500ML。其实对于酒我和老爸都是没有研究的,感受那酒好有一多半也是为了那是从古老的酿酒作坊中直接卖出来的酒,原汁原味而已。

阿谁展示蓝印花布的处所因为以前在电视上就见过,也参不美观过长乐路上的中国蓝印花布馆,所以并不感受很新奇,反而感受那挂满长条布的院子难免难免有点假,象是硬生生摆出来给人看的,有一种成熟景点的世俗气。

令人不兴奋的事终于发生了。

因为联票的形式是一张磁卡,每进一个景点就用卡在电脑终端上拉一下,卡自己并不会留下任何痕迹。

而当我们来到“寺库”时,门口的两个工作人员说电脑坏了,要在我们的磁卡上用圆珠笔打个叉。

那我当然不干啦,好好的一张几十块钱的卡,用笔画个叉算怎么回事。再说这张卡也只是一天有用,我又不会再用这张卡来第二次,于是我坚持不让她划,但要进去参不美观,而那两个蜜斯却果断不让我们进去。见鬼,你电脑坏失踪又不是我的责任,我买了票当然有权力参不美观,也有权力不让你破损我的旅游纪念品。

最终我们仍是强行进去了,中心当然也说了不少欠好听的话,成为此次水乡之行的败笔。而且这个寺库也没有什么真正值得参不美观的处所,只是个空架子,里面放了几个粗制滥造的蜡人而已。

乌镇的气概是整洁齐截的,因为经由正式的规划与缮治;乌镇是拥有成为旅游热点的要素的,因为其实是没有几个旅客会真正喜欢脏兮兮的处所,即使那才是真实。再加上前进前辈到位的广告宣传,相信乌镇很快就会庖代周庄成为上海人渡周末的首选了。

乌镇是我们逛得时刻最短的处所,一是因为参不美观成熟景点无须破耗良多时刻自己去寻找乐趣,二是因为我们还想去桐乡我的老家去看看,不外那就又是另一个故事了。

下回再说吧......

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