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小雨中漫步乌镇

http://www.mipang.com时间:2010-12-15  来源:米胖旅游网  点击:4793
因为周末,乌镇一下热闹起来,所有的店门都开了,交往的旅客停停逛逛,脸上多半挂着对劲的微笑,处处都是拿着调焦相机或数码相机一路猛拍的旅客,恨不能把乌镇整个吞到相机中去。昨夜的安好在此时想来,仿佛并不是真的,仿佛我只是扶着乌镇亭中的栏杆做了一个历史的梦。   乌镇的蓝印花布 
  来到乌镇时,已是夜晚,拖着倦怠的轨范,步入乌镇,只看到一个通俗的现代小镇,与想象中的江南水乡竟是十万八千里。同业的同窗是个矮小的女生,背着个半身长的爬山包,一路地埋怨。而我则判定地相信,此时的乌镇必然不是我将要看到的乌镇,我不知道,事实是什么给以了我这么年夜的信念,这么无比虔敬地相信乌镇必然会以它最美的样子期待着我。 
  第二日起得晚,已经无法免票进入乌镇的景区东年夜街(早晨七点半进入乌镇东年夜街可以免门票),于是两人筹议好,只在乌镇的年夜街上随意逛逛,好延缓这一路奔波的辛劳。随意吃了点早餐,便向东年夜街的此外半条街走去,商业街,不收门票。步入一家挂满蓝印花布的小店,木制的小楼散着一种古朴与陈旧的味道,连店东都仿佛与店外的人有几分距离,与店东闲聊着试起了衣服。店里所有的衣服都是蓝底白花的,据店东说,这是乌镇的土布,称为蓝印花布,东年夜街的景区里有原始的布作坊。 

  挑了一套旗袍,着上身,竟然肩是肩,腰是腰,婷婷而立,随手将长发盘起,竟觉时空倒转,如同画中。身边的同窗因身段矮小,只有恋慕的份。然则,雅观当然是雅观,想着回去往后,这样的古典服装服装若何能在城市里走动呢,便踌躇着不买,事实下场耐不住老板娘的“巧语如簧”(老板娘是个四十出头却风味绝佳的女人,措辞低低的,说你雅观,你竟无法不信),心里也实则喜欢,便买下了,顺势便想脱下,谁知,老板娘却说:“穿戴,穿戴雅观,穿戴照摄影。” 
  依谈笑了,向老板娘借了把布伞,施施然走出深灰的店门,垂头提起裙角,迈过不高的门槛,那一瞬,真不知身在何世。 
  走出店门,便一路端着身架子,慢慢地走着,竟发现回头者过年夜半,心中便有几分窃喜,仿佛是个暗自捡了廉价的小女人。身边的同窗倒像个丫鬟似的拿着个摄影机紧紧跟着。 
  一路上,木楼阁榭,青石板的路,走着,才感受相配。在那一天里,我获得了生平中最多的歌咏。一天的神色都是云淡风清,真愿意这么长长久久地穿下去,走下去…

乌镇的小吃 
  一天的阴,入黄昏竟有雨意,逛过乌镇的老街西年夜街后,在小吃园吃饭,是个不年夜的处所,店面也多十分简陋。随意挑了一家,坐下,老板娘是个胖胖的、一脸憨笑的中年妇人,热情而不腻人。点了一份元宵和一份汤圆,便坐着等,与同窗有一搭没一搭地闲聊,迟迟不见好,打眼看去,才发现都是现包的,不是城市超市里常见的圆形,露着个尖尖的蒂,一看便知道是手工的。 
  下了锅,先上的是元宵,肉馅,味道也其实一般,然而望着老板娘等候的目光,便也只好答“好吃”,老板娘脸上一下笑开了花,只说自己是个下岗工人,无事只好开着这么家小店,因为没有关系,店的位置十分荒僻,交往的人也不十分多,一看我们就知道是外埠的,因而包得也额外专心。 
  既而上的是汤圆,芝麻馅,汤的颜色并不是纯透明的,泛着点黄,上面飘着小小的点。正不知是什么,也不敢下勺,又见老板娘一脸的笑,便小小抿了一口汤,竟是满齿留喷香,惊问老板娘,才知汤料里加的是木樨的喷香末,细心一看,果如是,那飘着的朵朵果真是木樨。在老板娘鼓舞激励的目光下,又试着咬了一口汤圆,满满喷香喷香的芝麻馅溢在嘴边,竟无比的甘旨。稍觉有些油腻,便再着一口木樨的底汤,又是一嘴的清喷香。见一边的老板娘笑得称心对劲,心里竟也有一种知足。 

结了账,5元钱,离店,顺口应了老板娘明日早晨再来,便又一路在乌镇闲逛。
  天黑,因只吃得几颗汤圆和元宵,腹中饥饿,在乌镇的北花桥头,看到一家排档,简简单单的几张桌子,因下着雨,便搭着凉伞。要了一碗粉丝煲和一碗炒面,只可惜两个女孩子,不成以要酒,否则,在天黑的陌头简单的排档下,来一两瓶小酒,该是何等适意———那时只恨自己不是男儿身。 
  排档边有卖小吃的摊子,一摊是臭豆腐,前往买的时辰,已经空了,另一摊卖的是油炸的卤汁豆干、腊肠、鸟胗什么的。正踌躇着不知买什么,老板一下又看出我们是外埠人,话多起来,死力举荐他的卤汁豆干,一串五毛钱,全乌镇就他一家。
  看着老板一脸真诚的笑,便买了,老板还在一旁絮叨:“买多买少没有关系的,试试,好吃了再买,全乌镇只一家的。”听着只感受热诚,其实无半点经商的样子。一欢快,又买了一串鸟胗和腊肠,拿在手中,闻着喷香,吃着更喷香,那卤汁豆干更是让人回味无限。只可惜,那一夜太饱,心年夜而胃小,只好光看着流口水。 
  也承诺了第二天一早到他店里吃卤汁面。边上的同窗看着焦心,只劝我别乱承诺人家,做不到可如之若何怎样,我只满不在乎地摇头,怕什么,随便应承着吧,人家又不妥真的,再者说,人家也未必记得咱们。 
  明天,因始终不曾游东年夜街,便抉择再留一天,一路的胡玩胡吃,一肚子的油水。入晚,想起小吃园年夜妈的芝麻汤圆,便又欣欣然地去了,老板娘依旧一脸的欢快,只是问了一句:“今天早上怎么没来吃汤圆啊?”只好支支吾吾地应承说是早晨不曾起来用早饭,老板娘才一脸快慰的笑脸,同窗则狠狠白了我一眼,顿觉心虚。 
  夜半,肚里谗虫爆发,很纪念卤汁豆干,便踢踏着拖鞋从宾馆往街上走,满感受自己就像个乌镇人了。来到摊前,不想老板居然依旧认得,只问怎么不曾来用早餐,心中愧煞,方知乌镇人之淳朴与当真。想来往后再也不敢随意应承人家。 
  最不能忘的是个蹬三轮车的师傅,个子不高,瘦削而黑,与所有处所的三轮车师傅一样。我们逛完西年夜街后感受腿酸,便叫了三轮车,叫价10块,还了8块,一路居然听了良多典故。途中,讲起乌镇的一棵老银杏树,说是有千年的历史,摸一下便要有一年的好运。正神驰之,师傅竟自动带我们前往,在门口等我们摄影和不雅鉴赏后,依旧拉我们往东年夜街。逛完东年夜街,两人寻找吃处,遇师傅又来兜搭我们,微笑着拒绝了,谁知师傅脸上却露出辉煌的笑脸:“顺路的呀,不收钱的。”方欲再拒,实不忍扼杀师傅一脸的热情,便上了车。又是一路的典故。
  乌镇的晴、雨、昼、夜 
  一路拉拉杂杂,始终不到正题。乌镇的美除了酬报的诸多身非凡,还在其景不美观的自然浑成,在其宠辱不惊的安好,在其依时转变的风味。 
  我是幸运的,在乌镇的两天三夜里,乌镇的天色几乎掌控在我的手中。当我想看乌镇雨中的夜景时,乌镇竟真下起了雨,是在我到乌镇的第二天夜里。我进入乌镇的东年夜街,也就是乌镇对外开放的风光区,因为下着雨,整条街上几乎都没有人,惟有淋湿了的石板路,和几户人家里漏出的灯光。从右半边进入东年夜街,沿着河,雨不年夜不小地下着,打着水面倒影的几缕灯光,即使再没有情调的人也能品出诗情画意来。
  乌镇的夜因为灯光的少,显得出格的黑而浓。沿路有好几座小桥,多是十分随意,不怎么当真砥砺,年夜约走过半条年夜街的时辰,会有一座斗劲正式的桥,也是石头筑成。迎着雨丝,打把伞,只是随意想走上小桥,然而当我转过桥头,眼睛坦荡起来的时辰,灯火迷梦般的水乡宛若梦中见到的一般,乌镇的夜如斯的安好,灯光从水下打上去,迷幻着雨丝的清奇,还有屋檐下清凉的灯辉映着。
  在那一刻,我才理解了“小桥、流水、人家”的意境,才感受自己上上下下地这么远离了红尘,到了一个如斯舒适、如斯宁和的水乡,到了这样一个入梦似幻的处所。所有的一切,在阿谁时辰仿佛都离得远远的,只愿这么长长久久地看下去,专心去看。 
  那一刻,有一种潮湿的泪意暗暗地凝在眼眶里,挂着,如同雨丝中的江南。

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