走进乌镇,就是走进一幅水墨画,乌镇的水乡风情其实是太透人了。不知用若何的词汇来形容乌镇,它与世阻遏距离,却否决不住游人仓皇的脚步,它古朴幽远,却不能远离富贵的集市,它有着幽深的冷巷,绵长的绿水,悠长的历史,古朴的风气,走进乌镇,就是走进了云水之乡。
乌镇有着绵长的冷巷,冷巷里的道路异常整洁,就连石块间的裂痕也是一乾二净,处处披发着土壤的芬芳。
在狭小的空间里,商铺林立,酒旗飘飘,茶室里清喷香凫凫,各类风味小吃搜罗万象,店里的阿婆阿嫂们筹措着新奇的糕点,可惜早晨来乌镇的人并良多,除了我们一群人,偶然见到三三两两的散客,也许是来的太早的缘故,生意有些清淡。店里的人热情地号召我们,可初来的喜悦,早已被这迷人的景色深深吸引,那顾得上歇脚。店里的人仿佛已经习惯了游人初来的冷淡,毫不为意,安闲地打点手中的活计。
乌镇人日出而作,日落而歇,长久不变地一再着,日复一日,年复一年,过惯了平平的日子,透着一股随意的详和。淌洋其间,竟生出几许暖意。
在一间又一间青砖石瓦筑为的老房子间流连,仿佛在寻找一段已经磨灭的年光,在宏源泰染坊里,我看见了蓝印花布高高挂起,悬在十字的天空,面前呈现出片子里无数次看到的场景,心中一阵窃喜,同业的女孩们穿行在长条形的蓝印花布间,争着摄影留念,老作坊以骄傲的姿态耸立着,仿佛是在陈述一段悠远的历史。女孩那烂漫的一笑,瞬间在和煦的轻风里凝固。
在百床馆里陈列了一张张美丽昴贵的木床,象征着主人旧日的荣耀,若干好多个能工巧匠的心血与聪明的结晶在此汇聚,那一块块雕开花纹的木板,拼集着若干好多个鲜为人知的故事,可惜它们的年月其实太久远,再美丽的花纹也被蒙上了岁月的尘埃。
与之比邻的习惯馆里正在进行一场盛大的婚嫁礼仪,当然不是真人表演,而是用腊人像庖代,厅堂安插一新,摆放着林林总总的道具。高堂上燃着红烛,坐着一对年逾花甲的白叟,喜气洋洋,剪短了披头长发的新郎毕恭毕敬地立着,牵着一条绸做的红丝绳,另一头的新娘披红戴金,盖着红盖头,垂头窍喜。腊人们形态各异,或坐或立,人物面容有板有眼,再现了清末平易近初婚嫁的一幕。
良多人来乌镇,是被媒体图片上的风光所吸引。谁不爱这小桥流水,谁不爱这乡土乡情,谁不愿在这一方水土里流连忘返?二月里的乌镇,绿树发芽,阳亮光媚,在小桥流水间,只需铺开脚步,作一番心灵的畅游。
和良多江南水乡小镇一样,乌镇的街道、平易近居都是依河而建,沿河的平易近居有一部门延长到了河面,三面有窗,可以不美观河,人称“水阁”,坐着品茶不美观景,简直别有一番情趣。
乌镇的空气很潮湿,阳光下的小河散着雾气,有一种朦胧的美,河对面的吊脚楼里偶然会伸出一只手,牵一根吊着木桶的绳子,在水面上荡来荡去,齐截个美妙的抛物线,只听清亮的落水声响起,然后木桶灌满水,被高高吊起,脱离水面,水面又恢复了原先无波无浪的舒适。隔着河,我朝对岸观望,试图窥视一下屋内的情景,只见对面的房子里黑漆漆的,什么也看不见,想来住在这里的人们依旧连结着原汁原味的糊口状况。
就这样坐着,真好。不久,只听死后的小路里传来一阵阵清脆的锣鼓声,我循声而去,在小路里转来转去,走了一段曲弯曲勉强折的砖石路,只见水面上泊着一艘年夜船,船的前舱内摆着年夜鼓,船头立着几个扎着头巾的人在舞拳弄腿,旗杆上悬着一块彩旗,上书“拳船”二字,我对“拳船”的寄义不甚了了,于是向人探询,原本,畴前出门的渔平易近因为经常被强人所扰,迫于生计,都练就了一身高尚尊贵的身手,呵护自己,现在演译成一台出色的技击表演,令我年夜开眼界。
乌镇的习惯风气其实是太丰厚了,甚至我在小路里转了又转,可贵以窥全貌,只能走马看花,稍作勾留,最后,爽性去租了条乌篷船,坐在宽敞的舱里,移步换景,作一番水上游,真可谓:人在岸上走,我在画中游,别有一番情趣。