一向以来都斗劲抗拒古镇之类的景点,主若是因为这样的景点因为被酬报地开发出来,多了良多浓郁的商业气息,而少了曩昔的那份朴素安好。当然,除了丽江的古镇以外,上海周边的朱家角、同里、周庄等景点我几乎都不愿意去,所以一路头我对此次的乌镇之行并没有抱太年夜的但愿。
事实上,当我踏上了乌镇东栅的青石板路,我就知道我低估了这里。沿着河岸搭起的长廊,偶然歇歇脚,便可倚在佳丽靠上凭栏远望。虽然财神湾旁已经没有曩昔聚积的船只,但依旧能够想象出旧时的热闹场景。斑驳的老墙潜匿着岁月的记忆,中药铺、昭明书院、汇源寺库,茅盾故宅,此刻只剩下一片清凉孤寂,游人们只能在年夜屋中死力去寻找曾经的故事。
午时,在东栅选了个临水的座位,点了红烧羊肉、盐水白米虾、芹菜喷香干,一壶茶,一杯酒,怡然自得地消磨着初秋的午后阳光。酒足饭饱后,继续安步在小镇的街道上,来到了翰林第,居然恰巧赶上了一场皮片子,真的要信用自己是个南方人,根基能听懂里面的人唱的戏词。那些北方的旅客根基就是凭想象在看戏,把《三借芭蕉扇》的剧情说成了《牛魔王与穆桂英》;看完了皮片子,又恰巧赶上了古戏台上开演的桐乡花鼓戏,瞅了几眼后仍然无法理解这位年夜娘事实在唱啥,于是悄然从人群中退出,筹备向传说中的西栅出发。
东栅和西栅是两个完全隔离的景点,零丁买门票的话,需要220元/人(东栅100元,西栅120)。假如买联票的话,只要150元。两个小时把东栅游完,乘坐免费接送两景点的班车,终于到了西栅。进出西栅景点需要坐个摆渡船,全数都是人工摇桨,俄然想起了《摇啊摇,摇到外婆桥》,晃晃荡悠间就来到了西栅的街道上。这里的旅客相对较少,街道双方有着良多刷新过的平易近宿,根基价钱都在400多元一晚,但可以省失踪西栅的门票。可惜,此次去没能住在西栅,而是选择在东栅的三更年夜酒店,未来必然要补上这份遗憾。
西栅里有些美丽的手工小店,普遍价钱有点贵,原本差点就想买下一件旗袍,体验一番平易近国淑女的风度,最终仍是隐忍了,因为其实想不到什么场所能够穿上它,我可不但愿它像婚纱一样买回来就永远躺在箱底了。晚上华灯初上,贯串小镇的河流里映射着两岸的七彩灯光,选择坐在“步步莲花”酒吧靠河干的小桌,点了份甘旨的芝士蛋糕,边看着河流里交往频仍的夜游船,边品味这份甜美,人生如斯,夫复何求?
总有一天,我还会回到这个处所,至少为了凭吊那副失踪入河中的太阳眼镜,还有带着自己的家人一路享受这份舒适,乌镇,Iwillbe
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