乌镇是江南最为经典的古镇。河水舒缓流淌贯串全镇,平易近居依水而建,外饰木质外墙,被誉为“枕上人家”。走进乌镇,怡然自得地踏着青石板铺成的狭小的小街上,看到双方林林总总的平易近居和仍住在平易近房中的白叟,就会让人有一种亲热自然的感受。这个视觉地址,被称为原滋原味的乌镇东栅。正因为名气之年夜,东栅的游人如织,我是左躲右闪,冲出重重围困的旅游团组,在喧嚷声中参不美观了矛盾故宅后,逃离东栅。
乌镇分为东栅、西栅两个景区,两者相距2公里摆布。因为相对的太平,我从心里起头喜爱西栅这个处所。去西栅的路途有点上桃花岛的感受,要转乘摆渡上岛,虽然两岸只有150米的距离隔水相望,一旦乘坐在50人的摆渡年夜船上,两个船工娴熟地一竿一竿地奋力划行,那种意境似已脱离了尘凡。自从心底涌起那份超脱的思绪起头,我毅然抉摘要夜宿“桃花岛”。
西栅的结构浮现了人与自然的协调,主干道西栅年夜街与西市河平行延长,平易近居窗棂雕镂邃密,图案迥异,悠长的小路静谧不宣,街面长条石板清洁坚实,凸凹中承载着沧桑岁月的痕迹。深巷里偶然一两家店肆主人不紧不慢地把发卖工作当做一种糊口体例,乐趣也就隐匿其中。我喜欢这样舒适、自然、原生态的糊口情形。
我下榻的客店是经西栅旅客处事中心预定的17幢“乌镇平易近宿”。从外不美旁观,根基与通俗平易近居没甚区别,两层小楼,一楼餐厅,二楼住宿,心里自忖,房价颇高品味不高!打开居室房门,惊喜从心底涌起,房间的屋顶像阁楼一样向下倾斜,墙体使用简约气概的木线条框装饰,别具一格。这种统一称之为“乌镇平易近宿”的房间别有洞天,可谓时尚与传统同在,适用与美感并存。卫生间、浴室斗劲时尚,木质商务年夜床和柳编台灯、顶灯的灯罩陪衬出另一番水乡韵味。每一处细节也都浮现得淋漓尽致,茶具、一次性拖鞋也都有乌镇印染蓝花布的特饰图案。
容身窗前,放眼窗外,楼前有一处亲水平台上,在葱蓉茂密的年夜树下,几家结伴而行的旅客围坐在一路品味河鲜的甘旨,畅怀畅饮,欢快聊天。一泓碧绿的湖水,一群休闲的旅客,一叶小舟橹声咿呀划过,这不恰是众里寻他千百度的梦里水乡么。
西栅的夜色是妩媚的。是夜,绿树下、拱桥边、台阶旁处处闪灼着七彩灯光,天上星星闪灼,地上灯火通明,一阵暖风袭来,已辨不清到底是天上人世,仍是人世仙境。宋代诗人宋伯仁在《夜过乌镇》写到:
望极恍惚古树林,弯弯溪港似难寻。
荻芦花重霜初下,桑拓阴移月未沉。
恨别情怀虽恋酒,送衣时节怕闻砧。
夜行船上山歌意,说尽还家一片心。
离去乌镇的那刻,再回首回头回忆,目之所及是一幅影星刘若英推开乌镇西栅一扇窗的影视剧照。我想,在这远离故土的梦里水乡,透过心灵的窗口可以心里淡定地远望外面斑斓的世界,心有多年夜世界就有多年夜。我背起行囊继续人生旅程,心有多远路就有多远。
(乌镇西栅)