乌镇之前并非没没无闻,这里是茅盾的故宅,在《林家铺子》中它有板有
眼。然而,乌镇起头真正声名远扬,是因为一部电视剧《似水韶华》
。恋爱若即若离,多角关系纠缠不清,惟一不曾泛过一点波澜的是乌
镇里静静无声的
小桥流水,古老与现代,永远可以有一条激情红线把它串起来。
茅盾在散文《年夜地山河》里写乌镇:“……人家的后门外就是河,站在后门口,可以用吊桶吊水,午夜梦回,可以听得橹声,飘然而过……”在2004年的今天,我们仍然可以在乌镇看到这样的江南水乡的一幕,而且,完全不带一丝商业色彩,自然而纯朴。
乌镇之夜——歌管楼台声细细,秋千院落夜沉沉
○我们达到乌镇的时辰已经是礼拜天晚上,潮水般的旅客已经离去,小镇上显得舒适而井井有理。越往小镇深处走,夜色中街道两旁的建筑加倍地古色古喷香起来。
○处于淡季的礼拜天,房租也最终讲到了一百二十块钱两间房,房间外面有个年夜阳台,正对着街道。那晚刚好有星星,我们在阳台上喝喝啤酒,聊聊天,乌镇,俄然变得这么触手可及地亲热了。
○原路返回的时辰,卖臭豆腐的白叟家也已经收档回家了,最后一丝亮光也被带走了。眼睛习惯了漆黑,比来时显得驾轻就熟了。河对岸还有一家小酒馆正在营业,窗外挂着红红的灯笼,有几声笑声传来,俄然想起那两句诗,正合了这乌镇的夜:歌管楼台声细细,秋千院落夜沉沉。
水乡院落夜沉沉。乌镇位于桐乡与嘉兴、湖州和江苏省吴江市两省四市的交会处,是江南水乡六年夜古镇之一,我国现代文学巨匠茅盾故宅是茅盾的出生地。古风犹存的东、西、南、北四条老街呈“十”字交叉,组成双棋盘式河街平行、水陆相邻的古镇名目。
我们达到乌镇的时辰已经是礼拜天晚上,潮水般的旅客已经离去,小镇上显得舒适而井井有理。越往小镇深处走,夜色中街道两旁的建筑加倍地古色古喷香起来。一路上私人经营的小旅馆不少,最终挑了一处临街的住下。房子还算清洁,而且因为正处于旅游淡季的礼拜天的晚上,房租也最终讲到了一百二十块钱两间房,房间外面有个年夜阳台,正对着街道。那晚刚好有星星,我们在阳台上喝喝啤酒,聊聊天,乌镇,俄然变得这么触手可及地亲热了。
在朦胧的路灯下,乌镇的墙壁披发陷溺人的光泽,一切都显得那么神秘而诱人,恰似一幅自然浑成的油画。
晚些去乌镇上的东年夜街景区,那儿那里是乌镇上保留最无缺的古建筑,也是持续剧《似水韶华》拍摄的处所。
进到景区里面,门票都省下了。里面几乎没有什么灯光,只有前面一段路有些许微弱的路灯,沿着河干往里走,夜色越来越黑,乌镇的街道都是沿河建造,临河的一边称作“下岸”,这里有良多凌空于水面的衡宇,而街道的另一边则称为“上岸”。我们摸黑在水阁上穿行,前路虽然有点漆黑不成测,却并未感应惊骇,也许因为这里是乌镇吧。
前方呈现灯光,还有隐约的欢声笑语。再往前往,原本是水边一个卖臭豆腐的小摊档,围坐着几个像是旅客的食客,说着听不懂的软软侬语。我们也坐了下来,要了一碟。说其真话,手艺一般,甚至没有广州我家楼下的小摊做得好吃。卖臭豆腐的白叟家很有性格,独沽一味地只卖臭豆腐,甚至连水都没有一杯,处事立场却是还不错。
旁边的游人吃完了,先行离去,白叟家将他们吃过的盘子拿到水中,用力拨了几下水就拿了上来,放到清洁的那堆碟子中。我与摄影记者面面相觑,继而释然,因为这里是乌镇,我们原谅了这样的行为。
前面是一片无边的漆黑,我们仍是抉择打道回府,明天再来。原路返回的时辰,卖臭豆腐的白叟家也已经收档回家了,最后一丝亮光也被带走了。眼睛习惯了漆黑,比来时显得驾轻就熟了。河对岸还有一家小酒馆正在营业,窗外挂着红红的灯笼,有几声笑声传来,俄然想起那两句诗,正合了这乌镇的夜:歌管楼台声细细,秋千院落夜沉沉。
乌镇之晨——阳光的影子细远悠长
周一早晨的乌镇,因为少了良多拿着相机的游人,这个古朴的江南小镇正以它往日迟缓而落拓的糊口体例展此刻我们面前。没有熙熙攘攘的人群,更轻易融入到这个水上小镇的糊口中去,四下里一片舒适,连自己走在石板路上的脚步声,都清清楚楚。
中心的那条河,叫车溪塘,别名车溪河,但人们更常用的名称却是市河。车溪河里泛动的是年夜运河的碧波,从北栅的分水墩迤逦流到南栅的浮澜桥,那清澄的碧水少说也有七八里地。洋洋洒洒,像一条玉带逶迤在两岸的绿树丛中,典型的江南水乡的特色,令不少初到乌镇的旅客经常为之发出艳羡的惊呼。
昨晚走过的水边小路在阳光下泛着微微的金光,褪却了夜晚的萧索与幽暗,与整个小镇配合闪现出一种向上的活力。岸边的平易近居则“人家尽枕河”,居室的一半延长至河面,下面用木桩或石柱支撑在河床中,上架横梁,搁上木板,那模样有一点像傣家的吊脚楼,只不外这“吊脚楼”生根在水上,波光相映,别有一番情趣。水阁三面有窗,窗旁有门,门外有石阶,石阶一向向下延长到水下。支撑水阁的石柱可以系船停舟,水旁边的河埠可以临河吊水,也可以洗衣洗菜。
乌镇的桥良多,旧时的乌镇,据说有120座桥,称得上百步一桥。此刻概略只剩下40多座了。在现存的古桥中,浮澜桥是“年岁”最高的,“桥里桥”则是风韵最靓的。我们寻觅了许久,终于见到这里出名的“姐妹桥”,即通济桥和仁济桥,它们地处镇郊连系部,一边是平易近居栉比,一边是翠田绿树,风光美妙,这两座桥最为怪异的处所是,两桥直角相连,互为犄角,交相辉映,你中有我,我中有你,无论站在哪一座桥边,均可以赏识到“桥里有桥”、“桥里套桥”的怪奇观不美观。据说每当月明星稀的清夜,粼粼的波光中反照着沉浸在二个桥孔中的一轮明月,几分迷离,几分清雅。当地人把两桥比作“姐妹桥”。
跨过一座座小桥,再转一个弯,就进入传统平易近居区,这里多的是清代遗留下来的平易近居建筑,老街用青石板铺路,双方的店肆和住家的门面墙都是用一条条木板拼成。有的保留相当无缺,梁、柱、门、窗上的木雕和石雕十分精湛文雅狭长,有时辰,看得凝思了,竟从平易近居里出其不意地走出当地居平易迩来,善意地微笑着。东栅街里一家家的小作坊,各色手工艺品摆在铺子门口的矮桌子上,有草编、竹刻,最可爱的是用蓝印花布做成的小鱼、布鞋。在织布的作坊里,可以看到棉花是怎么被古老的纺车和织机纺成线织成布的,那些蓝花的布,在染房里高高晾起,总让人不期然想起片子中的画面。在酒铺中,还可以体味酿酒的传统工艺。
街上的人逐步多起来了,有卖云吞汤面的早餐店周密地号召着,确实肚子也饿了,于是坐在河干的小凉亭上,早餐店的老板热情地把几碗云吞面送到了亭子里。在江南水乡的河干吃着云吞面的感受委实不错,而且一碗面才四块钱。
追忆茅盾、乌镇、三更、林家铺子
1896年,中国现代文学史上的闻名文学家茅盾降生在乌镇,其故宅自己就是一幢很有特色的古平易近居,这个故宅有600多平方米,为日式建筑,据说是茅盾用《三更》的稿酬建造的。是以,茅盾故宅仍是要去看一看的。
林家铺子在茅盾的笔下聚积了人生百态,到了乌镇,不看看林家铺子似乎是一种遗憾。此刻的林家铺子成了个近似百货店的商铺,工具也不见得是精品,所以我们也只是看了一看就分开了。虽然与想象中有点差距,不外仍是可觉得这个行程画上个句号了。
甘旨随行也尝一尝姑嫂饼
乌镇姑嫂饼是桐乡乌镇的传统名点。据《乌青镇志》记实,姑嫂饼距今已有100多年的历史。
平易近间传说它是因姑嫂两人斗气而成,故名。姑嫂饼的外形酷似棋子饼,比棋子饼略年夜。所有配料跟糖相仿,也是面粉、白糖、芝麻、猪油等,但其味比酥糖果可口,具有油而不腻、酥而不散、既喷香又糯、甜中带咸的特点。在河干上就有一家专卖姑嫂饼的店,而且可以现场看到姑嫂饼的建造过程。站柜台的是两位年青标致的女孩子,穿戴蓝平平易近,清秀气秀,店内做姑嫂饼的则是一位中年女人,做饼的动作娴熟而美妙,对着我们的镜头居然还有一丝羞怯,纯朴跃然脸上。
买了一盒姑嫂饼尝一尝,进口即化,甜丝丝的,不外以广东人的味觉而言,会感受甜了一点点,腻了一点点,是以浅尝即可。
这里的特色还有杭白菊,又称甘菊,具有止痢、消炎、明目、降压、降脂、强身的浸染。可用于治疗湿热黄疸、胃痛食少、水肿尿少等症。杭白菊既可作药材又可供饮用,还可作庭院不雅鉴赏,首要作饮料。以杭白菊加工精制的产物用以沏茶,其色、喷香、味、形堪称“四绝”,有清心解渴、消暑除烦,润喉生津之功能,能与西湖“龙井”媲美。
出行提醒
交通
到乌镇可经沪杭高速公路、320国道、318公路到桐乡,再从桐乡到乌镇。桐乡自早上7:00-17:00每隔15分钟就有一班中巴车到乌镇。旅客也可以从杭州、上海、湖州、嘉兴等四周的年夜中城市直接搭车前往,交通十分便当。乌镇镇内首要以人力三轮车、出租车为主,景区内交通首要有手摇游船。游船价钱:每船限坐8人,50元/50分钟。
门票
乌镇实施景点门票一票制,联票45元,搜罗汇源寺库、访庐阁、皮片子、翰林第、修真不美观、古戏台、茅盾故宅、余榴梁货泉馆、木雕馆、蓝印花布染坊、公生糟坊、乌镇习惯风情馆、江南百床馆、传统作坊区、喷香山堂、拳船表演,逢源双桥(通济桥、仁济桥)等17处旅游景点。也可以不买门票,选择在小镇内闲逛。
我在乌镇还熟悉了个伴侣,是住在他家的,就在镇里.晚上可以在小河旁桥上喝着米酒,吃着狗肉,追忆着似水韶华!
他姓付,付兄.电话:13750735629!有时刻去那可以联系,他是很好客的,记得去的话代我问好哦,我是小李,呵呵!