说起
乌镇,乌镇的感受很快就回来了。
乌镇的美,在我的印象中,只有一个字——“乌”;她的闺名与马镇仅一笔之差,但她的那份娴淡、那份悠适又岂是马镇可能对比?我游遍了江南的六年夜古镇,对比之下,她又凭空位少了些闹热强烈热闹荣华,少了些凌乱,少了些模拟,少了些无奈。她只是“乌”的镇;仅一个“乌”字就把握了乌镇的整体色调,这灰暗深邃深挚的空气也许在旁人看来不畅,但江南水乡就是这种酽酽的浓浓的味道。乌镇则尤其凸起——镇如其名,一片乌色,道不尽的历史沧桑。
江南的三月多雨。沐着飘忽的雨丝,我与友人贤、青、斌徜徉在乌镇的记忆中。
与所有的江南小镇一样,乌镇也少不了码头浆房,药铺饼店,酒楼茶馆,小桥驳岸。此次是老天爷非分格外垂青,把原本就仪态万方的乌镇扮得加倍烟笼雾罩,扑朔迷离,记忆中的小桥流水人家增添了良多梦幻的色彩,三三两两的小木船横七竖八地横在飘渺的水巷里,一如我们在传统中国水墨画中见到的一样。此情此景,在多情的我们看来,禁不住便要诗兴年夜发了。
说起來乌镇很有历史,很古老。据说六千年前已有先平易近繁衍生息,隋朝时有了古运河(不知道夏坚勇师长教师的《年夜运河传》有没有道及?),成为两省三府的交壤冲要,镇区由东南西北四条沿河年夜街呈十字形交叉组成,交叉处为中心闹市。街市皆依河流,平易近居临河而建,沿河成街,水阁河埠密布两岸,又以桥连街,河桥街屋融为一体,一派典型的水乡风情。怪不得有国外游人惊呼其为中国威尼斯。
乌镇持久以来因为只通水路,尘俗世嚣不易入得,安靖的日子连同安靖的情感,让糊口的人们构建了一种特色。虽说江南一带一向是文人渊薮之地,崇尚文字,文质彬彬,知书达理,但乌镇却还有一番风貌。
我每到一地,买书是必不成少的;据书中介绍,在乌镇旧时的茶馆中都见不到鲁迅笔下那一类花五文钱就在柜台外喝酒的长短工,这里的饮者很绅士,极常见陆文夫境界里的临窗独品者。可惜,在旅游年夜潮狂飚的近年我们已无福看到这悠哉游哉的桃源糊口。今天机缘凑巧,被雨水润得发亮的青石板冷巷很少有游人的踪迹,茶馆里靠窗临河的桌子旁,竟有几位茶客笃定心在品茗不美观雨。这时的茶馆,解脱了平常摆开八仙桌,招待十六方的热闹劲儿,那些闲适世家在粉墙小院內养鸟种草、玩棋赏桂、嚼曲含喷香、品茗谈艺的情趣,仿佛又历历在目,有板有眼。
名人自然是旅游点推介的重点。乌镇人学会开放往后,茅盾的牌自然是要打的,自从“盾牌”打响,乌镇的文章便直往极品里去,茅盾与乌镇联袂升值。丰子恺也是江南水乡的一个特例,不用说,阿宝和缘缘堂的名声也日渐远播。用文化装点门面并不是江南人特有,只是江南人更肯动脑子而已;作为旅游开发的后来者和追随者,乌镇随后跟进的自然是古为今用、酬报我用的丰硕多姿。
在乌镇不必决心地追求一些诸如文化底蕴之类的工具,人们一踏上这写满历史斑痕的土地,走染坊、酒肆、铺子、书院;过文昌阁、翰林第,看道不美观、戏台、庙场;抚百床、木雕、古玩、摆件;选丝棉、布鞋、糕点……就扎扎实实做了一回前人。金家厅“满月、周岁、婚嫁、拜寿”的排场以及旧时江南人家“清明踏青、立夏称人、中秋赏月、腊月小更”给了你一个起先的小康世界,淋漓地展示了古镇的深度。
容身帮岸、水阁、廊棚,赏识着水面上的“野渡无人舟自横”,联想着传统在现实面前显露的那一份凄清的美,对面河岸上平易近居高高的马头墙无声地鹄立,勾起的不仅仅是沧桑旧事。这百年的石板路,这历史的幽巷,风度是有些黯然,然而现代人要的就是这种空气。假如要做蓬户士,这里是很适合“中隐约于市”的处所。想茅盾《我的家乡》“昭明书室依旧,唐代银杏宛在”之句,在南栅苍老的古银杏下,依稀可闻南朝昭明太子随沈约在此的念书声,恍然不知身在何处了。
雨中的青石板铺进历史的深巷,令人贪恋,她仍可将你带向悠远。想想那种恍若隔世的感受!也许,在这时,在这里,你能找到你想要的那份情境。同样是雨巷,却感应感染到了戴望舒以外的工具。
去乌镇罢。