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梦里寻他千百度

http://www.mipang.com时间:2011-01-28  来源:米胖旅游网  点击:2907

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多年以来,一向对江南水乡有着一种解不开的情结。无数次想象着在烟柳画桥里,在轻舟绿波的泛动中,踏着悠远的年光去追寻我的江南水乡之梦。

  此次伴侣的公司组团去浙江乌镇杭州千岛湖三日游,我总算得以了却这个心愿。


 携一身风尘,怀一腔神驰,我踩着仓皇的步子,走进了这个浸染着岁月烟云的古老水乡——乌镇。一走进这个水乡小镇,它那古旧清雅、安详清幽的格调,就平息了我从都邑带来的喧哗和急躁。在浓烈的水乡气息里,我的心便逐步沉静下来,不觉放慢了脚步,压低了声音,生怕惊扰了它怀抱里裹藏的幽深旧梦。

  乌镇虽历经两千多年沧桑,却仍完整地保留着原有的水乡古镇的风貌和名目。小镇以河成街,依河筑屋,居平易近将木桩或石柱打入河床,上面架上横梁,再铺上木板,这些枕河人家,屋在水上漂,水从屋下贱。目之所及,皆是小桥流水,粉墙黛瓦,长长的石板路,窄窄的街衢,幽幽的水巷,瘦瘦的乌篷船,远了望去,仿佛一幅流动的水墨画,树影、船影、桥影晃悠在绿波里……那淡淡氤氲的水气濡湿了眼帘,我的目光仿佛也沾染了水的印迹,醉成了湿淋淋的水墨色。

  河是乌镇的血脉。南北工具纵横交织,具体有若干好多条,我也不知道,整体感受就是乌镇是浮在水面上的,是乌镇的河养育了这个千年古镇。若是缺了这些河,古镇静然贫窭了一种温润,那一条条窄窄的河铸就了乌镇的灵秀。沿河的街衢虽没有都邑的都丽堂皇,却更富有怪异的风情神韵,处处显露出一种古朴幽深的文化意蕴。


桥是乌镇的一年夜景不美观。若是说河是乌镇的血脉,那么桥就是乌镇的筋骨。据说旧时的乌镇有一百多座桥,几乎可以称得上是百步一桥了。现在保留下来的桥仍有三十多座,年夜的、小的、平的、拱的,水泥构建的,石头垒砌的,木板铺就的,造型各异,或如彩虹飞架,或如卧龙临波。当你坐在租来的乌篷船上沿河游览,正被两岸的风光触动着心弦的时辰,偶然一举头,桥便撞进了你的眼睛,划子过不完的是一个个或圆或方,或高或低的桥洞。


  自古以来,桥就是一种文化的积蕴。古往今来的桥梁设计者们总要把审美理想在桥的造型上浮现出来,或雕镂出色的石狮,或建造艺术感极强的游廊。乌镇的桥还有一个特色,良多桥上刻有桥联,像翠波桥上刻着:“碧水半湾流野渡,翠波一曲抱祠堂。”这些桥已经从适用渡人转化为一种艺术和人文精神,成为人与自然情形之间心灵沟通的一种桥梁了。乌镇的桥装满了沧桑的历史,阅尽了千年的富贵,倾听过河中千年流水低吟,浆橹欸乃,是它们写就了乌镇沉甸甸的辉煌历史,它们终于老了。古老的工具最轻易让人发思古之幽情,立于桥头,看每一道石槽里都留下历史功夫的凿痕,每一株石缝里的衰草,亦如人老时的黄发,在风中簌簌的摇响……

  在这样一个黄昏,没有斜阳,天色阴沉,我跟着长长的旅行团队,走在乌镇千年的石板路上,若不是身边人群杂乱,我定会感受自己走回了几百年前的明清时代。两侧均是保留无缺的木质衡宇,一间紧挨着一间,精雕细刻的门楼,无论是名目仍是式样,甚至连那残败的光华,都透出一种幽远的古意,让人不觉沉浸在历史的幽谷之中,脑中浮现出一幅幅悠远的画面。闭了眼,那身着蓝印花平平易近的古典江南女子便从码头上来,穿过曲水桥远远地走来,细雨迷蒙中,撑一把油纸伞,斑斓的笑靥幻化成一抹桃花……


  沿街衢林立着一间间装饰古朴的店肆和展馆,古喷香古色的招牌,有蓝印花布艺坊、公生酒糟坊、裱画坊、江南百床馆、江南木雕馆、余榴梁古货泉馆、立志书院等等,一路参不美观下来,真令人目不暇接。


我怀着虔敬的神色走进“茅盾纪念馆”,感受到的是一种厚重的文化气息。从头缮治后的茅盾故宅,清净幽雅,分前后两个园子。陈列年夜厅,一尊茅盾青铜像立于正中,前屋有茅盾少年念书的家塾,茅盾年少曾与几个堂兄在此接管祖父沈思培的教育。后园是茅盾昔时起居糊口的房子,园内还有茅盾昔时亲手植下的棕榈树和一丛天竹。茅盾的良多文学作品,如《春蚕》、《秋收》、《残冬》《林家铺子》,以及长篇巨著《三更》,都是取材于乌镇和四周的农村糊口。从茅盾故宅出来,东面就是茅盾昔时念书的小学,现已改为“立志书院”,里面陈列着一百多幅茅盾的照片和什物,以及今世名家的书画作品。

  参不美观“恒源泰染坊”也给我留下了极深的印象,若年夜的庭院中,上百匹各类花色的蓝印花布挂在高高的竹竿上,漫天飘舞,仿如深蓝的海洋海浪升沉。穿游其中,拽着布疋裹在身上,仿佛自己就是昔时阿谁一身靛蓝的印染女子。

  最后从“修真不美观”出来,我们租了几条乌篷船沿河流出小镇景区。在橹声欸乃里,回望乌镇,我想到了乌镇一座桥上刻的桥联:“寒树烟中,尽乌戍六朝旧地;夕照帆外,见吴兴几点远山。”期近将分开这个积蕴了千年古文化的水乡小镇,心中倏忽对它发生了一种浓的化不开的激情,脑海里忽地蹦出不知哪位诗人的一句诗:“游人合江南老”,当然诗中的“游人”并非我等出来旅游之人,古时指的是分开家乡,生平宦游在外之人。


  不外,若能有幸在这样的江南水乡终老生平,真是人生的一年夜福泽。当满头苍苍鹤发时,夕照下坐在那高凹凸低的小桥台阶上,看行云,看流水,回首回头回忆前尘旧事,想必心境悠然。在水雾蒙蒙的早晨踱进有名的“访卢馆”茶室,品一杯当地的“杭白菊”,看杯中菊瓣轻轻伸展,浅浅地啜饮一口,茶色宛若黄玉,菊喷香扑鼻。一边轻啜,一边赏识着窗外河面上升起的袅袅雾气。老来若能得此佳境,应是梦里无求了。

  不觉间,船已泊岸。我踏上码头的青石台阶,将最后一缕依恋的目光投向乌镇水上人家,暮色里了望去,树的影,桥的影,旧宅的影,都隐没在水里,水波轻漾着……

  我不禁在心中默念:乌镇——我必然会旧地重游的。


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